Le attività caratteristiche svolte dal DAJS sono:
- elaborazione delle linee strategiche di indirizzo per tutte le attività del distretto agroalimentare, attraverso studi di "trend" tecnologici e di identificazione dei settori a più alto potenziale di sviluppo;
- promozione di progetti che si propongano l'obiettivo di creazione di nuove imprese o di rafforzamento di imprese esistenti;
- promozione, presso gli organismi competenti sia nazionali che internazionali, progetti produttivi, di ricerca e sviluppo;
- promozione e partecipazione collettiva a mostre o fiere all'estero o rivolte al mercato estero; - promozione di processi di formazione, a forte specializzazione tecnologica, di ricercatori, di tecnici e di operatori nel settore di interesse;
- avvio e gestione di iniziative atte alla valorizzazione e allo sviluppo del distretto agroalimentare; - assistenza a enti pubblici e associazioni di categoria sul tema dello sviluppo del sistema agroalimentare;
- promozione di iniziative volte alla creazione di strutture di ricerca collegate con l'obiettivo di accrescere il livello tecnologico del distretto.