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Il DAJS

Il Distretto Agroalimentare di Qualità Jonico Salentino (DAJS) è il risultato di una collaborazione territoriale decennale sviluppata da parte dei maggiori attori ed operatori del settore agricolo ed agroalimentare sui problemi e sulle prospettive dei territori delle tre province di Lecce, Brindisi e Taranto.

Chi siamo

Il DAJS è un distretto di cui fanno parte un numero cospicuo di imprese, associazioni, enti, province, comuni, camere di commercio, università e centri di ricerca. Nasce per perseguire le finalità espresse dalla L.R. n. 23/2007 della Regione Puglia (Distretti Produttivi) e dall’art.13 del D. Lgs. 228/2001 (Distretti Agroalimentari) ed è stato riconosciuto in via definitiva dalla Regione Puglia con Delibera di Giunta Regionale n. 51/2011.

La storia del DAJS

Il 15 gennaio 2013 il DAJS si è dato veste giuridica costituendosi in società consortile a responsabilità limitata. Per effetto della Legge n. 205 del 27 dicembre 2017 (Finanziaria 2018) – in particolare, del comma 499 dell’articolo 1 che sostituisce integralmente l’articolo 13 del D.Lgs. 228/2001 ed istituisce i distretti del cibo – a seguito di specifica comunicazione della Regione Puglia al MIPAAF, il DAJS è stato iscritto nel Registro Nazionale dei Distretti del Cibo.

La strategia del DAJS

La strategia del DAJS si fonda sul concetto di rete di impresa diffusa sul territorio, di creazione di un sistema che consenta di superare i limiti operativi che distinguono un tessuto imprenditoriale fatto di micro, piccole e medie imprese, attraverso il processo di aggregazione.

Con questo fine, promuove “sviluppo, integrazione ed innovazione dell’economia agricola attraverso la creazioni di reti di imprese che diventano reti di territorio” e supporta il processo di rinnovamento e orientamento alla qualità del sistema territoriale, andando oltre la qualità del prodotto, attraverso l’erogazione di un sistema di servizi che possa rendere il DAJS rappresentante di una «casa comune» del sistema imprenditoriale jonico-salentino

Obiettivi del DAJS

Il Distretto ha l’obiettivo di sostenere e promuovere lo sviluppo produttivo, economico e territoriale del sistema agroalimentare jonico salentino. Svolge quindi attività di coordinamento e gestione tecnico-amministrativa di piani e di progetti integrati, in coerenza con gli indirizzi ed i vincoli di programmazione stabiliti a livello comunitario, nazionale e regionale.

Le attività del DAJS

Numerosi sono stati in questi anni i progetti ai quali il DAJS ha partecipato e i convegni, workshop e gli incontri organizzati, sui temi di maggiore attualità e di interesse per le imprese, con la finalità di favorire la comunicazione e la discussione con il mondo della ricerca e con le istituzioni operanti sul territorio.

Attualmente il Dajs, dopo un lungo percorso di consultazione e partecipazione degli attori del territorio, ha risposto all’Avviso MIPAAF 10900/20 “Contratto di Distretto Xylella – Rigenerazione Sostenibile dell’agricoltura nei territori colpiti da Xylella Fastidiosa”, con la presentazione di tre proposte di Contratto di Distretto Xylella al MIPAAF: Rigenerazione sostenibile, Radici Virtuose e Innovazione e benessere.

Con provvedimenti del 13/01/21 – 08/02/21 – 19/03/21 il Ministero delle Politiche Agricole ha comunicato l’approvazione di tutti e tre i programmi presentati dal DAJS e l’ammissione a finanziamento, sulla base delle risorse disponibili, del Programma “Rigenerazione sostenibile” e del Programma “Radici Virtuose”, che sono risultati classificati ai primi due posti della graduatoria.

“Rigenerazione Sostenibile” ha l’obiettivo di disporre di un Piano di Rigenerazione Sostenibile dell’agricoltura Jonico-Salentina che restituisca una visione di medio-lungo termine del futuro agricolo dell’Area colpita da Xylella Fastidiosa.

Radici Virtuose” combina le metodologie e le tecniche più avanzate di cui dispone il territorio con la visione e le energie imprenditoriali endogene ed esogene impegnate nella realizzazione di progetti di diversificazione produttiva e di integrazione in filiera.