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Andrea Leuci, la viticoltura “smart” che punta al risparmio energetico

Il profumo della terra, i colori intensi degli acini maturi, l’armonia geometrica dei filari. Una distesa di vigneti a perdita d’occhio.

L’eroe della Rigenerazione che vi presentiamo, Andrea Leuci, è un giovane e appassionato produttore di uva.

In agro di Guagnano coltiva vigneti per un’estensione di circa 20 ettari: uno straordinario mare verde che ricorda il Salento di un tempo, quando i vigneti coloravano di poesia l’autunno della terra tra i due mari.

Grazie al progetto supportato dal DAJS, Andrea ha piantato un ulteriore ettaro di varietà autoctone, sostituendo un uliveto distrutto da Xylella.

Il Distretto ci ha dato questa importante opportunità che ho voluto cogliere al volo”, racconta, “ho così messo a dimora un nuovo vigneto puntando a cultivar di qualità. Inoltre, sempre grazie al progetto, ho potuto acquistare macchinari e dispositivi tecnologici per innovare il processo produttivo. Una bella infusione di energia e vitalità in un momento davvero drammatico per noi agricoltori”.

L’azienda è per Andrea una famiglia: il papà Angelo vigila tra i filari e dispensa consigli, con i dipendenti si condividono le giornate, le ansie e le speranze. “Papà è l’ispiratore di questa attività ed il mio faro”.

Tradizione e saperi antichi, ma anche tanta innovazione. Le macchine e le attrezzature acquistate con il progetto di rigenerazione targato DAJS permettono la coltivazione di un prodotto di qualità certificato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, del risparmio energetico e idrico, dell’igiene e della sicurezza del lavoro.

Una viticoltura “smart” e sostenibile, esempio per le future generazioni.

Forza Andrea! Forza innovatori!

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